Изображения:

Вкл Выкл

Шрифт:

A A

Размер шрифта:

A A A

Интервал:

A|A A | A

Цветовая схема:

A A A A A

Предприятие Всероссийского общества слепых «Елабуга УкупрПласт» готовится к 75-летию

Авторитетное сетевое издание Республики Татарстан «БИЗНЕС Оnline» опубликовало обстоятельный материал, посвященный деятельности одного из успешных предприятий ВОС ООО «Елабуга УкупрПласт» и интервью с его генеральным директором Н. А. Базаровым:

«— Николай Александрович, ваше предприятие существует уже не одно десятилетие. Расскажите, как оно появилось?

— На следующий год нам будет 75 лет. Ослепшие в силу разных причин военные сидели без дела, поэтому в 1943 году под них решили создать учебно-производственную мастерскую — в подвальчике работало всего 28 человек: делали мочалки, корзины, варежки, валенки для фронта. После войны предприятие стало активно развиваться, и в 1960 году у нас появилась массовая металлообработка, начался выпуск металлических крышек, построили производственные корпуса. 

Щеточный цех 

Особенно бурным развитие было в 70-е годы, когда мы начали работу по кооперации с предприятиями госпромышленности — «Ижмашем», ЭВМ, «Элеконом» и Сарапульским радиозаводом. 80 процентов нашей продукции шло туда. Поэтому в 90-е, когда связи по кооперации рухнули, встал острый вопрос: что делать? Пришлось искать новую нишу. Спрос на что может быть вневременным? На всевозможные крышки! И поскольку у нас был опыт по укупорочным изделиям, решили развить именно это направление. И параллельно нужно было найти работу именно для инвалидов, для тотально слепых, поэтому стали развивать производство массажных щеток, бельевых прищепок, щеток для одежды, обуви, пола. 

Производство крышки 

— Ваш главный акционер — Всероссийское общество слепых?

— Да, это наш единственный учредитель (к слову, в 2015 году ему исполнилось 90 лет). На сегодня ВОС — это развитая общественная структура, насчитывающая более 214 тысяч незрячих людей во всех регионах России, 155 предприятий, на которых трудится более 16 тысяч человек. С 30-х годов государство передало ВОС функцию по трудоустройству инвалидов, предоставив льготы по налогам и закрепив за обществом выпуск определенных видов продукции. Строились производственные корпуса, жилые дома, детские сады, базы отдыха.

 

С переходом на рыночные отношения многие предприятия ВОС рухнули, но некоторые, как мы, сумели отыскать свои ниши — несмотря на то, что сегодня правительство лишило такие предприятия почти всех льгот и теперь мы работаем без господдержки. Конкурировать с современными автоматизированными заводами нам, с нашим ручным трудом инвалидов, очень сложно. Тем не менее мы модернизируемся, закупили оборудование по производству укупорочных изделий, начав с линии лакирования и печати — это основа такого бизнеса. Купили новое оборудование по производству кроненпробки и винтового колпачка для ликеро-водочных изделий, термопластавтоматы, освоили производство массажных щеток, бельевых прищепок. Мы — единственный в мире производитель, выпускающий щетки с алюминиевой иглой. В расческах либо жесткий металл, либо пластмасса, но это не то — только алюминиевая игла не электризует волосы, и у нее очень мягкая подушечка на кончике. 

Дипломы и награды предприятия 

— И что сегодня выпускаете?

— Это свыше 40 наименований: крышки винтовые разных диаметров, крышки для домашнего и промышленного консервирования, массажные щетки, бельевые прищепки, полиэтиленовые крышки для консервирования и закрывания, кроненпробки для пиво-безалкогольных заводов…»

Полностью ознакомиться с материалом регионального сетевого издания можно перейдя по ссылке. 

Пресс-служба ВОС

(по материалам электронной газеты Республики Татарстан «БИЗНЕС Оnline»)